Февральский обзор мирового рынка чёрных металлов 2018 год 

Текущая ситуация в феврале, предполагала увеличение цен, фундаментом которого выступила благоприятный экономический тренд в ряде стран мира. В общем, ожидания вполне оправданные. Котировки показали увеличение практически во всех регионах, с разной скоростной динамикой. При всех положительных прогнозах, рынок до сих пор остаётся подверженным рискам. Одна из проблем – введение импортных квот в США.

Листовой прокат на мировом рынке

Значимыми датами для рынка листового проката стали китайские новогодние праздники, которые продолжались с 15-21 февраля. Как правило, после их завершения в Восточной Азии ожидался весенний подъём, соответственно увеличение спроса и стоимости.

Погодные условия, которые затронули и часть юга Китая, вывели с работы железнодорожные сообщения, приостановили работу ряда строительных компаний, что привело к минимизации потребления стальной продукции. При всех погодных условиях, это не привело к уменьшению на местном рынке к спот операциям. После праздников выяснилось, что ограничения, введённые в 2017 году, полностью не отменены, и действуют до 15 марта, пока не закончится отопительный сезон. Вне зависимости на все факторы, стоимость на стольную продукцию уже с 26 февраля начала стремительно расти. Департамент торговли США в середине февраля предоставил Дональду Трампу варианты развития событий при ограничении импорта стальной продукции. Обуславливая это интересами национальной безопасности. Так, предусмотрено 24% пошлины на все виды стали, которая поступает из США, второй вариант – квоты, которые приравнивают к 63% от объёма закупок, и третий – 53% пошлины на сталь из 12 стран мира.

Если один из вариантов, в дальнейшем, будет рабочим, то пострадают самые крупные поставщики проката в Америку.

Стоимость сортового проката

Здесь ситуация немного проще. Улучшение погоды в Турции пришлось на начало февраля. Поэтому местные стройкомпании очень быстро возобновили работы и закупку по завершению зимнего периода. Данный толчок дал возможность поставщикам увеличить цены. Вслед за увеличением цен, подорожал металлолом. А в конце февраля, ценовая отметка на турецкую арматуру достигла четырёхлетнего максимума. Новые цены потребители не приняли и заняли выжидательную политику. В это время, рынок российской арматуры следовал по европейскому пути. Маленький спрос строительного сектора и демпинг вызвали понижение стоимости продукции на споте.

Железная руда

Весь февраль спот цены на сырьё оставались весьма высокими, несмотря на ряд производственных ограничений в Китае. После окончания праздников, индекс Metal Bulletin достиг прошлогоднего апрельского максимума. Основной причиной подорожания руды, стали высокие объёмы китайского импорта. Новость о том, что в ряде городов введено ограничение на выплавку стали и чугуна, способствовало понижению железной руды. Эксперты, вновь, подтвердили свои прогнозы о падении руды.

«Твёрдый» или коксующийся уголь

Падение цен в январе, возобновилось увеличением в феврале. Стоимость австралийского «твёрдого» материала опустилась до 210$ на третьей недели января, а через месяц – 230$. Это нарушило все прогнозы аналитиков о дальнейшем снижении цены.

Основные причины были озвучены 2:

  • Перебои с поставками из Австралии. Погодные условия в середине февраля, заблокировали железнодорожные перевозки, что привело к снижению поставки объёмов.
  • Первые 2 недели февраля, уверенно держали спот котировки. Сырьё китайских и индийских компаний поддерживалось импульсивными закупками. В это же время в странах произошел дефицит энергоугля.  

И тем не менее, в марте ожидается нормализация коксующего угля, что в будущем поспособствует уменьшению импортных ресурсов.