Фондовый рынок США

После резкого снижения американских индексов, у инвесторов появилась возможность приобретать акции. Коррекция на рынке даёт отличный сигнал на покупку частным инвесторам.

В начале февраля 2018 года, промышленный индекс Доу-Джонс показал резкое падение, это вызвало на фондовом рынке некоторые опасения. На американском рынке, коррекция акций началась в конце января, а двумя неделями ранее, индекс Доу снизился на 12.2%. Параллельно с ним, свои позиции опустил индекс S&P 500, и показал снижение на 11.8%.

Когда на рынке начинается сильная волатильность, инвесторы стараются не спешить с принятием решений. Первая волна эмоционального всплеска прошла, и уже 9 февраля рынок начал восстанавливаться.

Предпосылки коррекции

Толчком стало резкое повышение американских казначейских облигаций в январе. Это и спровоцировало падение цен на акции. Колебания, заставили пересмотреть некоторые стратегии, которые основывались на низкой волатильности. Таким образом, получилось, что иссякла, ликвидность со стороны покупателей, и спровоцировало падение. Подобная ситуация наблюдалась летом 2015 года, когда американские индексы показали отметку падения 13%, а после вызванной коррекции началась тотальная распродажа портфеля.

Когда совершать покупку?

В ряде ситуаций, коррекция может выступать сигналом на покупку, тем самым продлевать «бычью» тенденцию. Это касается как американского, так и мирового рынков. Из-за резкого снижения, показатели акций вернулись на средние значения. А при нынешней нестабильности, ЦБ ключевых стран, пока не торопятся повышать ставки.

В ситуации нестабильности, можно покупать акции через фонд SPDR S&P 500 ETF Trust. Эксперты прогнозируют возвращение цены к последнему пику. Если торги в «широком рынке» не особо интересны, то всегда остаются тематические и секторные ETF.

Что такое коррекция или возможно ли её спрогнозировать?

Несколько лет подряд на американском фондовом рынке наблюдалась только восходящая тенденция. После президентских выборов 2016 года рост значительно приостановился. По статистическим сводкам, число торговых дней без учёта 5%-ой коррекции составили 404. В связи с этим, новым инвесторам «пришлась по душе» невысокая волатильность.  Что, в свою очередь, привело к увеличению пунктов в топовых индексах. А уже через несколько часов после падения Доу-Джонса, большая часть западных СМИ «гремела» заголовками о резком падении. Если за основу брать процентное изменение, то не так всё плачевно.

Итак, коррекция – часть инвестиционного процесса. Спрогнозировать её появление достаточно трудоёмкое дело. Поэтому при первых сигнала появления на рыке, Уоррен Баффет рекомендует:

  • Не следовать за «толпой». Для инвесторов, которые только начинают инвестиционный процесс, существует идеальный момент – климат страха. Участники рынка, которые покупают по максимуму, подвергаются риску распродажи портфеля при небольшой «просадке». Классика инвестирования – купить дешевле, продать дороже. Но на практике, 80% инвесторов не прислушиваются и нарушают принцип инвестирования. На практике, определить точки входа/выхода в долгосрочной перспективе, почти невозможно. Но когда на рынке все начинают говорить о том, сто нужно открывать позицию на покупку, остальные верно следуют этому. Именно в этот момент начинаются панические настроения на рынке, и происходит коррекция.
  • «Подушка безопасности». В инвестиционном портфеле всегда должен оставаться «кэш». В любой момент можно будет приобрести ценные бумаги по «низам», которые со временем восстановят свою стоимость.

Исходя из этого всего, не стоит паниковать. Ведь, коррекция – процесс непредсказуемый.