Регулирующие технологии или технологии регуляторов

Можно сказать, что «Финтех» – понятие, объединяющее финансы и технологии, – уже стало общепризнанным. Однако переход к модернизации финансов с помощью технологий вряд ли на этом закончится. Следующая тема, которая привлекает внимание, – «Регтех».

«РегТех» – это понятие, объединяющее «Регулирование» и «Технологии», и означающее управление финансовым регулированием с помощью технологий. Дискуссии о коммерциализации Регтех в настоящее время ведутся в основном в Великобритании. Почему Регтех так интересен и какие технологии предлагают компании?

Увеличение расходов на соблюдение нормативных требований

Отмечается, что фоном для роста Регтех является усиление регулирования после краха банка «Леман бразерс» и, как следствие, – увеличение расходов на соблюдение требований финансовых регулирующих учреждений. После финансового кризиса, вызванного крахом Лемана, стали очевидны проблемы с финансовыми институтами, такими как «принятие риска для операций с высокой степенью риска» и «недостаточный капитал», и был предпринят ряд шагов по усилению регулирования.

Из-за ужесточения нормативных положений, финансовые учреждения (в основном банки) в Соединенных Штатах и Европе сталкиваются с повышенными расходами на соблюдение нормативных требований. Например, JPMorgan Chase Bank из Соединенных Штатов объявил, что он с целью исполнения ужесточившихся нормативных требований регулятора, увеличил численность персонала на 6% от общей численности сотрудников. Дополнительные расходы выросли на 10% и составили 2 миллиарда долларов.

Deutsche Bank также объявил, что он понесет дополнительные расходы в размере 1,3 миллиарда евро для приведения структуры Банка в соответствие с требованиями регулятора. Кроме того, HSBC нанял 3000 дополнительных сотрудников по соблюдению нормативных требований в прошлом году, и у крупных финансовых учреждений в США и Европы возникли проблемы с повышением затрат на соблюдение нормативных требований.

На помощь приходят новейшие технологии

В условиях растущих нормативных издержек в западных финансовых учреждениях некоторые компании предоставляют технологии, которые помогают им оперативно реагировать на нормативные акты. Приведем один конкретный пример среди них.

ВИЗОР

Vizor Software предоставляет портал для центральных банков и органов власти, чтобы центральные банки и государственные органы могли эффективно управлять своими дочерними финансовыми учреждениями. Кроме того, он предлагает такие функции, как подача заявки в режиме онлайн, анализ рисков, управление сборами и штрафами, процедуры проверки.

Согласно сайту компании, около 20 стран, включая Центральный банк Англии, Центральный банк Ирландии и налоговые органы на Каймановых островах, приняли программное обеспечение Vizor. Кроме того, Vizor Software была награждена специальным призом Европейской ассоциации бизнеса в 2016 году, и заслужила положительную репутацию за обслуживание.

Поддержка технологии властями

Система поддержки властей также важна. Наибольшее распространение технологии Регтех получили в Великобритании и Ирландии. Почему? Один из ответов заключается в том, что Великобритания создала программу реализации безопасной экспериментальной среды для банков, которые стремятся предоставлять инновационные финансовые услуги путем проведения проверки – с одной стороны, и исключением строгого регулирования действующего законодательства – с другой. Есть аналогичная программа и в Сингапуре, а в Японии серьезно рассматривается вопрос о внедрении данной технологии. Возможно, это связано с потребностью некоторой унификации требований регуляторов разных стран к подопечным банкам.

Перспективы РегТех

Сегменты бизнеса, находящиеся в разных странах, испытывают дискомфорт от того, что регуляторы предъявляют разнотипные требования к банкам, а те, в свою очередь, транслируют эти разнотипные требования на своих клиентов. Использование унифицированных регулирующих технологий позволит снизить затраты финансовых институтов, да и самих регуляторов, а также создать более комфортную среду для ведения бизнеса.

Немаловажным также является аспект безопасности. Приведение регулирующих актов регуляторов разных стран к «общему знаменателю», позволит повысить прозрачность финансовых коммуникаций и эффективнее бороться с преступностью в финансовой сфере.

Чтобы использовать технологии в различных аспектах финансов, необходимо будет создать соответствующую позитивную атмосферу и провести широкое информирование потенциальных участников системы.

Для расширения сферы применения данной технологии необходимо сотрудничество центральных банков разных стран, что малореализуемо без политической воли правительств. Но позитивное движение уже заметно, что дает надежду на то, что передовые технологии в сфере финансового регулирования будут развиваться, как принято говорить, по восходящему тренду.