Дальнейшая политика крупнейшего банка России

Во время интервью, проведенного журналистами Reuters c Главой Сбербанка России Германом Грефом, он рассказал про дальнейшую политику крупнейшего банка РФ, а также поделился информацией касательно реформ и нововведений.

Реформирование

Многие, по словам самого Грефа давно хотели видеть реформы в Сбербанке и системные преобразования, которые помогут дальше развиваться. В результате, работа группы Алексея Кудрина сильно продвинулась за прошедший год в понимании того, как надо делать реформы и преобразования.

Georgy Gref | GenesysFundТакже он отметил, что невозможно соответствовать требованиям, которые выставил президент РФ. Это невозможно без системных изменений внутри самого банка, а также постоянного реформирования и оптимизации. Цели перед крупнейшим в России банком стоят очень грандиозные, поэтому крайне важно действовать быстро.

Греф также отметил, что есть вопросы характера «как делать», на которые уже есть с десяток разных ответов из разряда «как делать». Поэтому, он указал на необходимости хоть и медленного, но постоянного движение в выбранном направлении, что более полезно чем стоять на перепутье. Цифровизация – еще один важный пункт, в сторону которого необходимо двигаться.

Реформы компенсируются страхом реформ – отметил Греф. Он указал, на то, что исторический опыт России сильно тормозит принятие реформ. Отмечено было и то, что ранее реформы проводились очень жестко, что приводило к неприятным последствиям, поэтому глава Сбербанка выразил уверенность в том, что принять реформы можно и более мягким и постепенным путем. При этом, Греф раскритиковал и свои действия в прошлом. Сейчас руководство Сбербанка более терпеливо и способно найти более приемлемый выход из сложившейся ситуации, для чего и был накоплен необходимый опыт.

Влияние санкций

Санкции уже давно стали главным оружием на геополитической карте мира, и это касается не только России. Греф указал на компания ZTE базирующуюся в Китае, которая специализируется на выпуске электроники. После того, как на компанию обрушились санкции со стороны США крупный гигант вмиг стал банкротом. Санкции являются грубым нарушение экономического и политического порядка в мире где все построено на доверии и взаимности. Поэтому, введение санкций против стран, которые «делают что-то не так» просто разрушает устои современной геополитики. Поэтому, следует всегда искать другие методы решения противоречий.

Georgy Gref | GenesysFundБичом для публичных компаний станет «закон об уголовной ответственности», который также нанесет удар и по банковскому сектору. Такой закон сильно затруднит работу с иностранными инвесторами. В результате, перед инвесторами станет выбор – списать инвестиции в России или попасть под санкции США. Выбор очевиден, поэтому, невозможно будет заставить инвесторов просто вкладывать в компании РФ получая санкции.

Проблемой является то, что новый закон РФ будет подвергать уголовной ответственности тех, кто выполняет санкции США. Таким образом, инвестор не только будет под давлением санкций со стороны белого дома, но и его сотрудники могут быть привлечены к уголовной ответственности в РФ за следование санкциям. В результате, закон просто еще сильнее усугубляет ситуацию и не приносит никаких выгод. Поэтому, закон продолжает обсуждаться и ведется конструктивная дискуссия для нахождения других решений проблемы.

Итоги

Во время интервью, Герман Греф рассказал про действительно грандиозные планы Сбербанка РФ по развитию на дальнейшие года. Сейчас крупнейший банк России отличается тем, что первым внедряет передовые технологии, такие как искусственный интеллект, цифровизация документации и многое другое.