Динамика цен на нефть и прогноз на 2018 год

Согласно аналитике GenesysFund – известного хедж-фонда, который специализируется на валютных, криптовалютных и фондовых рынках, нефть будет показывать возрастающую динамику плоть до конца 2018 года и далее продолжит рост.

По состоянию на 27 апреля 2018 года стоимость европейского эталона колебалась около 74 долларов за баррель. При это общую тенденцию роста цен на нефть прервал только рост доллара, который, в результате, и немного снизил цены на нефть.

ОПЕК+

Стоимость черного золота начала быстро расти с середины 2017 года, когда она колебалась в пределах 40 долларов за баррель. Причиной проста стал ряд факторов поддержки, инициаторами которых стали страны ОПЕК и Россия. Изначально главным фактором стал договор между Россией, ОПЕК и другими странами, которые экспортируют нефть. Согласно ему все страны, которые заключили сделку должны были суммарно снизить добычу нефти на 1,8 миллиона баррелей в сутки. Длительность договора изначально была согласована до конца 2017 года. На долю РФ припало 300 тысяч баррелей в сутки.

Дисциплинированность всех участников сделки привела к её перевыполнению, на фоне которого цена нефти начала быстрый подъем. Стабилизация ситуации на сырьевых рынках позволила привлечь больше инвестиций в сектор и энергетические компании. Поэтому было принято решение в ноябре провести встречу представителей стран-участников сделки ОПЕК+. При этом, уже во время анонса встречи аналитики одноголосно утверждали, что результатом будет продление сделки до конца 2018 года. В результате, все прогнозы оправдались.

Сделка ОПЕК+ была продлена до конца 2018 года и в будущем ожидается её продление до конца 2019 года. Но, с другой стороны страны-участники все чаще настаивают на детальной проработке механизма выхода из сделки.

На данный момент Саудовская Аравия выполняет свои обязанности по договоренности ОПЕК+ на 133%.

Рост сланцевой нефтедобычи в США

После того как стоимость европейского эталона марки Brent перешагнула отметку в 50 долларов за баррель, можно было уверенно говорить о том, что сланцевая нефть – полностью себя окупает. Поэтому, резко возросла сланцевая буровая активность в США. Количество буровых установок превысило максимумы нескольких лет и практически достигло отметки в 800 единиц.

Количество буровых установок является ранним индикатором роста добычи, но согласно словам аналитиков GenesysFund важную роль сыграло переоборудование уже существующих скважин, что позволило увеличить добычу до трех раз на отдельных месторождениях. Таким образом, добыча сланцевой начала быстрый рост осенью 2017 года, что сильно ударило по участникам сделки ОПЕК+.

Рост нефтедобычи продолжился и в 2018 году. В результате, в конце первого квартала в США добывали более 10 миллионов баррелей сырой нефти в сутки и вскоре обновили установленный 1970 годах исторический рекорд. На данный момент прогнозируется, что в конце 2018 года добыча нефти в США будет на уровне 10,35 миллионов баррелей в сутки. Но, данный прогноз невозможно считать окончательно точным, и скорее всего реальные цифры окажутся намного выше. Таким образом США быстро приближаться по уровню добычи к лидерам в виде России и Саудовской Аравии.

Рост спроса на нефть со стороны Китая

Лидером роста спроса на нефть в 2018 и 2019 году по прогнозам будет Китай. Также ожидается рост спроса и в других странах, но он будет менее значительный. Рост спроса является одним из главных драйверов роста цен на нефть в 2018 году. Ожидается, что рост спроса будет перекрыт ростом нефтедобычи в США, а также параллельным сдержанным наращиванием в Норвегии, которая является одной из наиболее развитых в плане нефтедобычи сран в ЕС.

Компенсация роста спроса сделает рынок более стабильным, с другой стороны снизит темпы роста цен на нефть.

Санкции против Ирана

Иран – один из лидеров по нефтедобыче в ОПЕК. К тому же, Россия поддерживает отношения с Ираном и компании, специализирующиеся на нефтедобыче тесно сотрудничают с местными нефтяниками. Но, угроза новых санкций против Тегерана сильно подрывает желание Российских инвесторов работать с партнером из ближнего востока. Причина в том, что компании, ведущие деятельность на территории Ирана связанную с нефтедобычей, могут лишится партнерства с компаниями из США и ЕС, а также ряда стран, что в целом негативно скажется на их положении. Поэтому, переговоры с представителями Ирана на данный момент заморожены.

Другие факторы влияния на стоимость нефти в 2018 году

Среди других факторов влияния на стоимость нефти является неготовность трубопроводов в США к нынешним темпам наращивания нефтедобычи. В результате, это замедляет работу добывающих установок и может несколько задержать рост нефтедобычи.

На данный момент, вложения в сырье, а также компании энергетического сектора является наиболее прибыльным.