Реакция валютного рынка на заявление Трампа о введении торговых пошлин

Прозвучавшее на прошлой неделе заявление президента США о планах его администрации ввести высокие пошлины на сталь (25%) и алюминий (10%) спровоцировало рост опасений о начале торговой войны. 1 марта Дональд Трамп на встрече с представителями Nucor Corp, Arcelor Mittal USA и Century Aluminium объявил о том, что решил ввести заградительные пошлины на импортируемые в Америку сталь и алюминий в рамках своей политики протекционизма.

Американский президент полагает, что введение дополнительных пошлин будет способствовать защите рабочих мест в США и корпоративного сектора. Однако его оппоненты-республиканцы раскритиковали это решение, т.к., по их мнению, основные торговые партнёры США, являющиеся крупнейшими экспортёрами стали, введут ответные меры, что может существенно ударить прежде всего по сельскохозяйственной отрасли и потребительскому сектору американской экономики.

Сейчас первое место в пятёрке стран-экспортёров сталелитейной продукции в США удерживает Канада с долей 16,1% от общего объёма поставок, затем идёт Бразилия с долей 13%, Южная Корея с 10,2%, Мексика с 9% и замыкает этот список РФ с 8,7%. Китай, хоть он и занимает менее 1% общего объёма американского импорта стали, в ответ на решение Трампа пригрозил ограничить импорт американских соевых бобов. Представители Канады, ЕС и Бразилии также сообщили о готовности рассмотреть ответные меры для защиты своих торговых интересов.

В современной глобально интегрированной мировой экономике политика протекционизма воспринимается крайне разрушительной, т.к. цепочки поставок сырья и товаров становятся всё более длинными и сложными. Поэтому многие эксперты сходятся во мнении о том, что крупнейшая экономика мира наоборот только пострадает от этих действий, что приведёт к сокращению рабочих мест в США и падению производства в автопроме, нефтяной и строительной отраслях из-за роста цен на сырьё.

Эти опасения привели к резко негативной реакции рынка. Хотя бумаги американских производителей стали и алюминия и выросли в цене, но акции большинства компаний, входящих в расчёт промышленного индекса Dow Jones Industrial Average и индекса широкого рынка S&P 500, включая авиа- и автопроизводителей, просели из-за беспокойства, что введение пошлин может из-за удорожания импорта привести к повышению цен на сталелитейную продукцию в США. А это, в свою очередь, затронет по производственной цепочке и многие другие группы товаров, что спровоцирует инфляционный рост и, как следствие, ускорит процесс рестрикции со стороны ФРС. Поэтому данные шаги Вашингтона, по мнению ведущих мировых экономистов, в конечном итоге могут навредить американскому доллару.

Индекс доллара, рассчитываемый к корзине из 6 основных валют, снизился на 0,13% до $89,88, отойдя от своих пиков, достигнутых ранее 19.01.18 г., и проторговав при этом локальную линию поддержки начавшего формироваться восходящего тренда:

По отношению к EUR доллар подешевел на 0,07% до 1,2330, отойдя от своего максимума 1,2154, достигнутого ранее 19.01.18 г., тоже пробив локальную линию сопротивления, начавшего формироваться нисходящего тренда:

Американская валюта подешевела и к CAD – на 0,67% до 1,2808, после чего достаточно быстро восстановилась на 0,84% до 1,2915:

Падение американского доллара произошло и по отношению к NZD – на целых 1,07% до 0,7278, после чего он достаточно быстро восстановился на 0,83% до 0,7217:

Но больше всего бегство от рисков было продемонстрировано рынком при распродаже американского доллара в парах с основными активами-«убежищами»: швейцарским франком и японской иеной.

Против CHF доллар подешевел на 1,59% до 0,9337, пробив при этом локальную линию начавшего формироваться 16.02.18 г. восходящего тренда:

А в паре с JPY доллар подешевел на целых 1,82% до 105,242, пробив при этом свой минимум, достигнутый перед этим 16.02.18 г., одновременно с локальной линией поддержки восходящего тренда:

Не смотря на столь неоднозначную ситуацию, вызывающую опасения о потенциальном начале торговой войны, нужно понимать, что чиновникам Белого дома предстоит ещё урегулировать ряд вопросов на законодательном уровне, чтобы решение Трампа о введении пошлин вступило в силу.

Также при оценке дальнейших перспектив валютного рынка, а в особенности всех пар, торгуемых против американского доллара, нужно помнить о достаточно «ястребиной» риторике вступившего в должность нового главы ФРС Джерома Пауэлла. Выступая перед американским Сенатом, Пауэлл сообщил о хороших перспективах роста зарплат и позитивной ситуации на рынке труда. А его заместитель Уильям Дадли заявил, что федрезерв может провести целых 4 повышения процентных ставок на 25 базисных пунктов в течение 2018 года, что безусловно поддержит доллар.